Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Почему лечение не помогает. Медицинская магия.
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=17139

Размышления на тему недавних событий. На работе "ушли" на пенсию коллегу, ставку сократили, соответственно, его пациенты достались мне. Врач опытнейший, в грубых ошибках замечен не был, однако, более половины - с жалобой: «Мне тут поназначали - ничего не помогает".
Многие считают, что делают доктору комплимент, охаяв его коллегу... Так вот - это совсем не так. Осмотрев жалобщиков и выслушав их претензии, я понял две вещи: первая - действительно "не помогает", вторая - дело не в качестве назначений врача, а в ... магии.
Когда-то, во время войны, американцы обосновались на островах в теплых морях, построили там аэродромы, склады, военные базы. Потом необходимость в дислокации отпала, и всю деятельность там свернули. Но туземцы запомнили, что когда радист орет в рубке, то прилетает самолет, и на земле появляется много-много разных полезных в хозяйстве вещей. Аборигены стали имитировать действия военных в надежде, что прилетит
самолет и привезет вожделенный груз, "карго". Но ни имитация аэродрома, ни деревянная радио-рубка, ни даже сделанная из тростника и бамбука кукла самолета - настоящие самолеты не приманили, «не помогает».
Первое, что я прошу сделать пациентов "непомогальщиков" - это показать таблетки и мази, которые им выписывал предыдущий доктор. Тут и выясняется, что тюбик одной мази был якобы (был ли?) вымазан еще на прошлой неделе (купить новый мешали непредвиденные обстоятельства), вторую мазь заменили в аптеке на «такую же», а в блистере с таблетками - всего одно или два пустых гнезда (хотя пациент, по идее, должен был
бы к этому времени принять больше половины). При дальнейшем опросе, выясняется, что и анализов человек не делал, и на физиопроцедуры не ходил... А что делал? Ну, как доктор, я же все купил! И может даже продемонстрировать чек из аптеки.
Известный коллега Максим Осипов пишет: «Мужчина после 50 с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель», - нет, не потому что неизлечим.... Просто он лечиться не будет.
Проблема эта общемировая - в ноябре 2014 года в Cochrane Library вышел обзор, авторами которого обобщены данные 182 исследований приема лекарственных средств. Если коротко и по сути - пациенты очень часто не следуют рекомендациям докторов, не только в изменениях образа жизни на соответствующий болезни, но и даже в приеме лекарств. Причем это не зависит от тяжести заболевания!
Только у нас, на территории постсоветского пространства, срабатывает дополнительный механизм переноса вины на врача. Не помогает магия? Значит надо еще «жертвы», виде купленных лекарств, например, или ритуалы в виде процедур. При этом правильно принимать лекарства и своевременно делать процедуры необязательно - ведь в магическом, чудесном мире достаточно намерения, а не действия. Опять не помогает -
значит, виноват маг. Колдует-де неправильно, вероятно, из своей врожденной зловредности.
В обществе сложилось мнение, что при любой болезни сейчас подуют в лобик, дадут больничный, обеспечат лекарствами и в итоге - обязательно вылечат. Всего-то нужно - дойти до врача... А больше ничего делать и не надо. И это заблуждение, наверное, убивает больше народу в год чем все автокатастрофы и пожары вместе взятые.
Но "медицинская магия" так не работает. Вернее, здесь вообще нет никакой магии. Если не прилагать усилия, и не просто забывать принимать лекарства, а не делать всё, что прописал доктор в оговоренные сроки и согласно назначениям - самолет со здоровьем сам собой не прилетит, какие бы ритуалы вы не совершали и сколько бы жертв на алтарь кассового аппарата ближайшей аптеки не приносили.
Такова жизнь.
И если мы хотим хоть чем-то отличаться от папуасов, таблетки стоит не только покупать, но и принимать - по расписанию и столько, сколько прописано.
Крепкого здоровья!
Сайт Эстетический гид

?

Log in

No account? Create an account