Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Синдром избитого ребенка
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=17032

Многие формы жестокого обращения с детьми признаются клинически, но рентгенологическое обнаружение скелетных травм до сих пор играет важную, если не самую важную роль.

Было принято решение рассмотреть истории болезни и рентгенограммы 100 детей, подвергшихся физическому насилию, а также документировать образцы травмы. Это было сделано для того, чтобы определить, как часто различные переломы встречаются, в том числе типичные эпифизарно-метафизарные переломы.

Кроме того, была изучена вторая группа детей с более необычными переломами; цель в том, чтобы определить, что специфичность этих менее распространенных травм может иметь место в диагностике синдрома избитого ребенка.

В 1946 г. Caffey у 6 больных с хронической субдуральной гематомой описал переломы длинных костей. Silverman впоследствии уделил дальнейшее внимание проблеме, а в 1962 году термин "синдром избитого ребенка» был придуман Кемпе и др.

Были исследованы две группы больных. Первая состояла из 100 младенцев наблюдавшихся в медицинском отделении Университета штата Техас с 1967 по 1971 год, в котором были поставлены диагнозы синдрома избитого ребенка.

Вторая группа младенцев состояла из тех, кто в 1-й группе, которые продемонстрировали менее типичные переломы, плюс дополнительный ряд детей, подвергшихся насилию, у которых была сходная скелетная травма.

Общие данные:

Количество пациентов - 100
Количество пациентов с рентгенограммами - 95
Возраст - 6 недель - 8 лет
Пол мужской\женский\неизвестный - 49\46\5
Рентгенологические находки - 63(66%)
Переломы костей скелета - 52(55%)
Переломы длинных костей - 34(36%)
 поперечные и спиральные переломы - 30(31%)
 метаэпифизарные переломы - 14(15%)
Изменения свода черепа, в том числе расхождение швов с переломами и без переломов - 40(42%)
переломы черепа - 21(22%)
 расхождение черепных швов - 17(18%)
Повреждения мягких тканей - 9(10%)
обнаружение только мягкотканных повреждений 4(5%)
Множественные переломы - 22(23%)

Из 95 пациентов в группе I, 63 (66 процентов) имели рентгенографические изменения, но только 52 (процента) имели признаки переломов скелета.

Оставшиеся 11 процентов показали либо изолированные повреждения мягких тканей или повреждение мягких тканей с расхождением швов.

Длинные кости были вовлечены в 34 (36 процентов) детей, но только 22 (23 процентов) имели множественные переломы. Из всей группы 95 пациентов, только 14 (процентов) показали типичные метаэпифизарные переломы.

С другой стороны, 30 (31 процент) пациентов показали спиральные или поперечные переломы длинных костей. Некоторое дублирование присутствует в этих последних 2-х группах, но все же было установлено, что приблизительно у половины пациентов с переломами длинных костей типичные метаэпифизарные переломы отсутствовали.

Другие переломы продемонстрированные у младенцев группы 1 были: ключицы (4.); грудина(1); плечо (3); ребра (8); и позвоночника (1).

Повреждения мягких тканей были отмечены у 9 пациентов (10 процентов), и половина из них показала изменения мягких тканей с признаками скелетной травмы. Изменения свода черепа присутствовали у 40 пациентов (42 процента). Двадцать один пациент(22 процент) имели переломы черепа (с или без расхождения швов), в то время как у 17 пациентов (18 процентов) показали расхождение без переломов свода черепа.

Большинство переломов черепа были линейными, причем большинство в теменной и задней теменной областях. У двух пациентов была тяжелые оскольчатые, типа "яичной скорлупы"переломы, и 1 пациент в итоге имел лептоменингеальную кисту.

Субдуральные гематомы были зафиксированы у 10 процентов младенцев, но так как все пациенты с положительными рентгенографическими результатами не подвергались дренированию, эта цифра вероятно низка.

Менее распространенными переломами у больных группы 2 были спинальные, грудины, латеральный край ключицы, лопатки и ребер.

Рентгенографически "синдром избитого ребенка" хорошо известен документально, но во время нашего исследования, стало все более очевидным, что многие из наших детей не продемонстрировали классической картины множественных эпифизарно-метафизарных переломов в различных стадиях заживления. Действительно, спиральные и поперечные переломы длинных костей были более распространены, и оказалось, что если бы мы полагались слишком сильно на наличие классического эпифизарно-метафизарного перелома, повреждения у многих детей могли бы не диагносцированы на раннем этапе.

Классические рентгенографические и клинические признаки синдрома избитого ребенка не присутствовали у большинства наших пациентов. Хорошо известные эпифизарно-метафизарные переломы длинных костей, как правило, считающиеся классическими для младенцев, были менее распространены в нашей серии, чем спиральные и поперечные переломы длинных костей.

Множественные скелетные травмы были также менее распространены, чем ожидалось. Не известно, являются ли эти данные лишь изолированным опытом, или это более широкое, но пока еще недооцененное явление. Тем не менее, из-за наших выводов опыт имеет значение и заставил нас уделять больше внимания, и быть более подозрительными к одиночным, обычным переломам длинных костей, особенно, когда клинические данные сомнительны. Переломы черепа и расхождение черепных швов, либо самостоятельно, либо в комбинации, были довольно распространенным явлением. Эти результаты, очевидно, важны в отношении ранней диагностики и связанных с ней внутричерепных осложнений. Часто переломы черепа или простое расширение шва заставляет уделить больше внимания на безобидные нехарактерные, но одновременные, спиральные или поперечные переломы длинных костей.

Некоторые менее распространенные переломы, найденные в нашей серии выглядели крайне подозрительно и даже могут считаться признаком синдрома избитого ребенка в качестве расцененных как типичные эпифизарно-метафизарные переломы длинных костей. Наиболее заметными из них были переломы бокового конца ключицы и переломы ребер и плеча. Менее характерны были переломы грудины и позвоночника.

Вывод: для полной диагностики нужно сделать компьютерную томографию головы и рентгенограммы грудной клетки. Также нужно сделать рентген конечностей, где есть выраженные повреждения. Возможно, следует сделать рентген длинных трубчатых костей конечностей.

Leonard E. Swischuk, M.D. ( 1974г)

(1. CAFFEY, J. Multiple fractures in long bones of children suffering from chronic subdural hematoma. AM. J. ROENTGENOL. & RAD.THERAPY, 1946,56, 163-173., 2. KEMPE, C. H., SILVERMAN, F. N., STEEL, B. F.,DROEGENMUELLER,W., and SILVER, H. K. Battered child syndrome. 7.A.M.A., 1962,z8z, 17-24. , 3. SILVERMAN, F. N. Roentgen manifestation of unrecognized skeletal trauma in infants. AM. J. ROENTGENOL., RAD. THERAPY & NUCLEAR MED., 1953, 69, 413-427., 4. SWISCHUK, L. E. Spine and spinal cord trauma in battered child syndrome. Radiology, 1969, 92, 733-738.)

?

Log in

No account? Create an account