Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Врач-космонавт Валерий Поляков дольше всех был в космосе
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=16827



22 марта 1995 года на Землю прибыл космический корабль. На его борту находился Валерий Поляков – человек, установивший мировой рекорд по длительности пребывания в космосе.

Валерий Поляков родился в Туле в самый разгар Великой Отечественной войны – 27 апреля 1942 года. Огненное кольцо, сжавшееся вокруг города зимой 1941-го, уже разомкнулось, но жителям всё равно приходилось нелегко – большая часть заводов была эвакуирована, в Туле остались лишь гражданское население и военный гарнизон.

Мать будущего космонавта Евдокия Фёдоровна работала учительницей, отец был выходцем из рабочей семьи. Впрочем, и сам Валерий не предполагал, что отправится в космос – окончив тульскую школу № 4, он уехал в Москву с твёрдым намерением стать медиком.

В 1965 году его мечта сбылась – Валерий успешно завершил обучение в Московском медицинском институте имени Сеченова и получил диплом врача. Решив не останавливаться на достигнутом, молодой человек успешно совмещал научную деятельность с работой в Главном управлении космической медицины при Минздраве СССР, успевая по совместительству подрабатывать рядовым врачом в обычной московской бригаде «неотложки». Защитил кандидатскую диссертацию в 1976 году, а с 1999 года стал доктором медицинских наук и профессором.


В подарок – Земля

Заявление о включении в состав отряда космонавтов Валерий Поляков подал в 1969 году. Успешно пройдя медкомиссию, он стал готовиться к полёту в космос. Подготовка заняла несколько лет: Валерий Владимирович должен был отправиться на орбиту в качестве врача-космонавта, в руках которого на протяжении десятков дней будут находиться жизни всего экипажа. За годы ожидания Валерию Полякову пришлось не только пройти сложнейшую предполётную подготовку, но и провести множество исследований о влиянии космоса на человеческий организм.

Первый космический полёт Полякова начался 29 августа 1988 года. Вместе с ним в состав экипажа вошли украинец Владимир Ляхов и первый космонавт Демократической Республики Афганистан Абдул Ахад Моманд. Полёт продолжался 240 суток и 23 часа. За это время Валерий Владимирович успел поработать со знаменитыми исследователями космоса Владимиром Титовым, Сергеем Крикалёвым, Александром Волковым, Мусой Манаровым, а также с французом Жаном Кретьеном. Возвращение домой стало для Валерия Полякова настоящим подарком: в день, когда корабль взял курс на Землю, космонавту исполнилось 46 лет. На Земле его ждали жена Неля, дочь Елена, всенародный почёт и звание Героя Советского Союза.

Второй космический полёт стал для Полякова знаковым – 8 января 1994 года он прибыл на станцию «Мир», и пробыл там 437 суток, 17 часов и 58 минут. 22 марта 1995 года он успешно приземлился, а 10 апреля за успешное проведение полёта получил свою вторую Золотую Звезду.

Абсолютный рекорд Валерия Полякова по продолжительности полёта никто не может побить на протяжении 20 лет и, судя по ближайшим планам мировых исследователей, тульский космонавт ещё долго останется «непобеждённым».


Молитва в космосе

Запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Многоразовые ракеты и жизнь на Марсе. Как относиться к проектам Маска? Во время второго полёта Валерию Владимировичу пришлось не раз столкнуться с различными внештатными ситуациями. Однажды в одном из генераторов возник пожар – нужно было срочно сообщить на Землю, причём сделать это так, чтобы не поднять панику в центре управления полётами. В итоге всё закончилось благополучно – возгорание удалось потушить своими силами, на дальнейшем ходе полёта это происшествие никак не отразилось.

Как признался впоследствии сам космонавт, справиться с волнением в экстренной ситуации помогла молитва – когда пожар был ликвидирован, они вместе с командиром экипажа Александром Викторенко обратились к Богу.

Находясь на орбите, он проводил уникальные эксперименты, собирал данные о физическом состоянии членов экипажа, чтобы выявить степень влияния космической среды на внутренние органы. После возвращения на Землю, Валерий Поляков продолжил работать в отряде космонавтов в качестве исследователя – опубликовал более 50 научных работ, посвящённым проблемам космической медицины.

Валерий Владимирович стал сам для себя наглядным пособием и на собственном примере доказал, что в космосе жизненно важно заниматься физическим трудом и быть активным, чтобы избежать атрофии мышц. Осматривая прибывшего на Землю космонавта, медики были не на шутку удивлены – несмотря на длительное пребывание в невесомости, Поляков находился в отличной форме.

Кроме того, за время своего второго полёта Валерий Владимирович получил весьма приличную дозу облучения – 15 рентген. По его мнению, этот пример наглядно доказывает, что люди могут не просто исследовать космос, но и жить в условиях невесомости на протяжении долгого времени.

Сейчас космонавт-рекордсмен, несмотря на солидный возраст, по-прежнему активно работает – занимается научной и общественной деятельностью. Единственное, о чём Валерий Владимирович всё-таки жалеет – о невозможности отправиться в новое космическое путешествие. Ведь в космическом пространстве ещё очень много «белых пятен».


Леонид Почекин АиФ Тула

?

Log in

No account? Create an account