Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Радиоактивные осадки и другие последствия взрыва водородной бомбы
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=16716



Для одних первое марта — это день начала весны, символизирующий рождение всего живого. Для других — годовщина операции «Кастл Браво», знаменующей истребление всего живого. В этот день 63 года назад Соединенные Штаты взорвали самую мощную термоядерную бомбу в своей истории и натворили этим столько бед, что заставили весь мир пересмотреть отношение к ядерному оружию.


Гонка вооружений

Атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, хоть формально и ознаменовали окончание Второй мировой войны, но положили начало противостоянию куда более опасному для мира — гонке ядерных вооружений. Многие страны и в первую очередь СССР бросились догонять единственную на тот момент державу, обладающую столь мощным оружием. Уже в 1949 году Советский Союз провел успешные испытания собственной атомной бомбы, после чего гонка перешла на новый уровень. В начале 50-х лучшие физики-ядерщики мира начали трудиться над созданием оружия еще более смертоносного — термоядерной или водородной бомбы.

В этом деле быстрее всех вновь оказались американцы. Их первый термоядерный заряд был готов и опробован в 1952 году, вот только его вряд ли можно было считать реальным оружием, поскольку из-за огромного веса и габаритов он не умещался на одном носителе. Примерно в это же время советским ученым удалось создать хоть и не столь мощный, зато малогабаритный термоядерный заряд, полностью готовый к бою. Тогда то американцы и приняли решение о проведении серии термоядерных испытаний под общим названием «Операция Кастл».

Для проведения испытаний было выбрано место вдали от цивилизации — Маршалловы острова, расположенные посреди Тихого океана, а именно атолл Бикини. Если вы смотрели мультфильм про «Спанч Боба», то возможно помните, что герои сериала живут в месте под названием Бикини Боттом (дно атолла Бикини). После испытаний американцев огромная территория вокруг аттола оказалась заражена радиацией, уровень которой не пришел в норму до сих пор. Именно этим и объясняются мутации героев сериала — она умеют разговаривать и внешне довольно сильно отличаются от своих реальных прототипов.


Взрыв

Поскольку водородная бомба испытывалась американцами впервые, они с трудом представляли себе, чего можно ожидать от взрыва и какие последствия он может за собой повлечь. Предполагалось, что мощность взрыва составит около 6 мегатонн тротилового эквивалента, однако реальность превзошла ожидания аж в два с половиной раза. Выход энергии составил 15 мегатонн — это в тысячу раз больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Ядерный гриб поднялся на высоту более 40 км, а его так называемая «шляпка» в диаметре превысила 100 км. На месте взрыва образовалась гигантская воронка, навсегда изменившая очертания атолла. Ее глубина составила 75 метров, а диаметр составил почти 2 километра.

Наблюдали за взрывом испытатели из надежно укрепленного бункера, находившегося в 32 километрах от места взрыва. При этом по показаниям офицеров, находившихся в убежище, бункер трясло и кидало из стороны в сторону, будто лодку на волнах.

Испытания могли и не состояться в этот день, поскольку ветер, вопреки прогнозам, дул в сторону обитаемых островов. В потенциальной зоне поражения проживали около 20 тысяч человек, причем их даже не предупредили о планирующемся взрыве. Здравый смысл призывал остановить испытания, однако руководитель операции доктор Элвин Грейвс принял решение о сбросе бомбы, позже объяснив это тем, что иначе американцы рисковали бы отстать от СССР в гонке вооружений.


Последствия

Радиоактивному заражению подверглась область протяженностью более 550 км, совпавшая с направлением ветра, который разнес радиоактивные осадки по всем близлежащим атоллам Маршалловых островов. Острова атоллов Ронгелап, Айлингинае и Ронгерик покрылись толстой пеленой белого пепла, снегообразный туман наблюдали также жители острова Утрик. Многие острова остаются зараженными и непригодными для жизни и по сей день, спустя более чем 60 лет.

Экипажи американских кораблей, находившиеся почти в сотне километров от эпицентра взрыва и не ожидавшие такого распространения радиации, были вынуждены прятаться во внутренних помещениях.

А вот морякам руболовецких судов и островитянам спрятаться было негде. Больше всего пострадала команда японского рыболовного судна «Счастливый дракон». Рыбаки находились в 170 км от места взрыва, но все равно получили дозу облучения в 300 рентген. Двенадцать из 23 членов команды погибли, так и не добравшись до дома, остальные заработали лучевую болезнь и остались инвалидами на всю жизнь.

По подсчетам министерства здравоохранения Японии, от испытания «Кастл Браво» пострадали в общей сложности около 800 японских рыболовецких судов, на которых находились порядка 20 тысяч человек. Если приплюсовать к этому облученных американских военных и островитян, то число приблизится к 50 тысячам.

Ужасающие последствия первого испытания «Кастл Браво» вызвали гнев мировой общественности. Именитейшие мировые ученые, в числе которых были Бертрана Рассела и Альберт Эйнштейн, выразили протест и инициировали конференцию научного движения с целью полного запрета ядерных испытаний. Даже сами американцы признали нецелесообразность испытания бомб такой разрушительной силы. В результате «Кастл Браво» так и осталась самой мощной бомбой в истории США.

Ядерное оружие

?

Log in

No account? Create an account