Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Врачи Сахалинской областной больницы пришили руку
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
Уникальную операцию провели врачи областной клинической больницы. Сосудистые хирурги пришили 50-летнему мужчине разделенную на три части и практически оторванную от туловища руку. Жителю Быкова Олегу Пастыреву провели две сложные операции — сначала врачи восстановили поврежденную магистральную артерию, сшили сосуды и мягкие ткани, а затем поставили на место переломанные кости, установив на пришитую руку аппарат Илизарова. В общей сложности мужчина провел в реанимации 13 дней. Сейчас бывший шахтер чувствует себя нормально. Пациента перевели в травматологическое отделение областной больницы. Благодаря врачам Олег Пастырев сохранил не только руку, но и жизнь.

Несчастный случай с бывшим шахтером и коренным быковчаниным Олегом Пастыревым произошел еще 2 февраля. Тот день он вспоминает неохотно. У мужчины выдался выходной, и он решил помочь другу отремонтировать трактор. Олег углубился в двигатель, но что-то пошло не так: "Зацепило и затянуло до плеча", — вспоминает пострадавший. Мужчине раздробило кости запястья, предплечья и плеча.

Механические части мотора "разжевали" руку, словно мясорубка. Конечность оказалась разделенной на три части и держалась на лоскуте кожи в районе плечевого сустава. Все это время Олег был в сознании.
Почти сразу после инцидента Олега доставили в Долинскую ЦРБ. Медики районной больницы довольно быстро оценили свои силы, поняли, что сами с таким сложным повреждением не справятся. Врачи "законсервировали" руку, обложив ее льдом и связались с коллегами из областной больницы, куда и направили пострадавшего. С момента получения травмы прошло 7 часов.

— Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии. Прошло много времени с момента инцидента. Ситуация осложнялась тем, что конечность была фрагментирована на три части и фактически висела на мягких тканях. Был большой разрыв в районе подмышки, повреждена магистральная артерия. Но где именно этот разрыв, мы не знали. Нужно было найти конкретный участок, чтобы восстановить кровоснабжение. Во всем остальном чисто технически, в принципе, это была обычная работа для сосудистых хирургов, — рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Вячеслав Пашин.

За две недели в областной больнице Олегу провели две операции. Первая состоялась сразу после поступления в медучреждение: в течение пяти часов врачи боролись за жизнь и руку Олега. Сосудистым хирургам было необходимо найти участок, в котором была разорвана артерия, в максимально сжатые сроки ее восстановить, а затем сшить более мелкие сосуды и ткани. Спустя некоторое время после этой жизнеспасающей, как называют ее медики, операции Олегу провели еще одну — восстановительную. Врачи по кусочкам собирали раздробленные кости руки.

— Потребовались огромные усилия хирургов и реаниматологов, чтобы спасти и Олега, и его руку. Реаниматологи очень постарались, чтобы выходить пациента. Сейчас его состояние стабильное — его перевели из реанимации в профильное травматологическое отделение. Но о полном выздоровлении пока речи не идет. Олегу предстоит еще несколько операций, чтобы окончательно вернуть функции руки, — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Вячеслав Пашин.

После второй операции мужчине поставили аппарат Илизарова. "Спать с ним не удобно" — смеется Олег и признается: с этой конструкцией он встречается уже не первый раз. Работая в шахте, мужчина уже ломал руку и лежал в больнице с таким же аппаратом.
— Самочувствие нормальное. Если бы не рука, наверное, уже бы дома был. Руку еще не очень хорошо чувствую, но пальцы шевелятся. Думаю, все будет хорошо, — улыбается на перевязке Олег Пастырев.
На счету врачей областной больницы это вторая подобная операция. Первую, правда, не такую сложную, признаются медики, провели четыре года назад — имплантировали пациенту предплечье. Но в этот раз характер повреждений оказался более масштабным, операция была длительной и сложной, а реабилитация будет долгой. С прогнозами врачи осторожны — уже большое достижение, что удалось спасти Олегу и руку, и жизнь. Говорить о полной реабилитации пациента можно будет не раньше, чем через год.

— Повезло, что все произошло зимой. Плюс, что оперативно сработали службы на местах и законсервировали руку. Сейчас угрозы жизни нет. Правая конечность функционально активна. Есть, конечно, проблемы, но они будут постепенно решаться. Олег еще достаточно молодой и активный мужчина, и ампутация в его случае была бы крайне нежелательной. Мы всегда стараемся максимально сохранить органы и конечности, если это возможно. Сделали все, что от нас требовалось, чтобы восстановить руку и сохранить жизнь, — делится врач анестезиолог-реаниматолог отделения общей реанимации краевой областной клинической больницы Иван Вдовин.












       Профессиональный горняк Олег Пастырев вышел на пенсию, как и все шахтеры, в 45. Сейчас ему 50. "На пенсию не проживешь, надо работать" — говорит мужчина журналистам и грустно замолкает. Последние годы Олег трудился водителем большегруза в карьере. Сейчас мужчина мечтает поскорее сесть за баранку. Врачи стремления Олега к активной жизни разделяют, но вернуться к работе так скоро, как хотелось бы пациенту, конечно, не удастся — придется подождать.

http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=16653

?

Log in

No account? Create an account