Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность и чувствительность цифровых рентгенотелевизионных систем
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=18552

Начиная с конца ХХ столетия, цифровые телевизионные установки стали широко применяться в рентгенотехнике, способствуя образованию качественно нового класса рентгеновской аппаратуры — рентгенотелевизионных систем.

Основное отличие и главное преимущество цифровых рентгенотелевизионных систем перед аппаратами с регистрацией изображения на пленку в том,что в них процессы детектирования, обработки, визуализации и хранения разделены, что позволяет их оптимизировать независимо друг от друга. Независимая оптимизация звеньев цифрового процесса получения рентгеновских изображений позволяет не только заменить пленку приемниками с более высоким качеством изображения, но и по-новому более совершенно организовать рентгенологическую службу с использованием цифровых телевизионных камер, видеопроцессоров, автоматизированных рабочих мест и информационных сетей. В рентгеноскопии применяются цифровые телевизионные камеры на ПЗС-матрицах, формирующих изображения из 512 х 512, 1024 х 1024 и 2048 х 2048 пикселов. Эти камеры работают при импульсном экспонировании с частотой кадров от 1 до 60 в секунду. В цифровых приемниках для рентгенографии используются матрицы не менее 2048 х 2048.

Ограничение квантовой эффективности пленочных рентгеновских аппаратов на уровне 0,2 является принципиальным, так как
связано с физикой формирования скрытого изображения в пленке.В цифровых системах такое ограничение отсутствует. Уже в существующих цифровых рентгенотелевизионных камерах достигнутая квантовая эффективность составляет 0,65. Поэтому на цифровых аппаратах пациент и обслуживающий персонал получают меньшие дозовые нагрузки. Потенциально доза, получаемая пациентом на цифровых аппаратах, может быть уменьшена не менее, чем в 10 раз.

Весьма часто контраст входного рентгеновского изображения не укладывается в динамический диапазон пленки (30—60), поэтому для прозрачных участков исследуемой области и участков с высоким поглощением необходимо делать дополнительные снимки.

В цифровых системах с широким динамическим диапазоном (> 200) всю информацию о плотностях исследуемой области тела пациента можно извлечь из одного снимка. В этих случаях один цифровой снимок заменяет 3 пленочных.

После преобразования рентгеновского изображения в цифровой сигнал возможна его цифровая обработка по трем направлениям. Это коррекция аппаратных искажений: неравномерности сигнала и фона по полю изображения, геометрических искажений,резкости, зашумленности и т. д. Возможно препарирование изображения, связанное с выделением интересующих рентгенолога структур и подавлением несущественных для данного исследования структур. Наконец, возможно согласование наблюдаемого рентгенологом на мониторе изображения с параметрами зрительного анализатора по яркости, контрасту, детальности, динамическому диапазону и другим характеристикам.

Благодаря цифровой рентгенотехнике стремительно развивается интервенционная рентгенология, позволяющая осуществлять хирургические и терапевтические вмешательства на внутренних органах под рентгеновским контролем: от протезирования кровеносных сосудов до доставки по ним лекарств в зону патологии.

Цифровые технологии ускорили подход к рентгеновскому аппарату как единой системе получения, обработки и хранения изо-
бражений. Появление цифровых систем передачи и хранения изображений (PACS) предоставило новые возможности управления рентгеновскими изображениями. Облегчилось их хранение, извлечение из архива и доставка пользователю. С развитием телерадиологии стала возможной передача снимков на дальние расстояния, в частности из удаленных медицинских учреждений первичного звена в центральные. Такая возможность передавать изображения в любое                       медицинское учреждение, куда это необходимо, делает цифровые системы особенно перспективным. Информативность изо-
бражений на рентгенотелевизионных системах по мере их совершенствования неуклонно растет. Уже сейчас на ряде цифровых систем имеется возможность получения (кроме теневого изображения томографических срезов) любого сечения исследуемого органа и его объемного изображения.

Экономический эффект при эксплуатации цифровых систем складывается из отсутствия затрат на пленку, фотореактивы, фото-лаборатории и ее оборудование, громоздкий пленочный архив,оборудование для просмотра снимков. Вследствие практически мгновенного получения цифровых рентгенограмм увеличивается производительность рентгеновского кабинета.

Поэтому, несмотря на более высокую первоначальную стоимость цифровых систем,суммарные расходы за срок службы оказывается существенно меньше, чем для пленочных аппаратов.

Изложенное выше показывает, что пленочные аппараты уступают рентгенотелевизионным системам, как по чувствительности, так и по эффективности.

// Телевидение: передача и обработка изображений: Матер. 4-й междунар. конфер. - СПб., 2005. - С. 114-115.


?

Log in

No account? Create an account