Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Цифровые телевизионные камеры для рентгенотелевизионных систем
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=18487

На пороге XXI века рентгенологический метод диагностики переходит на качественно новый уровень, подготовленный новейшими технологиями в области цифрового телевидения и компьютерной техники.

Качество изображения с цифровыми камерами улучшается на столько, что снимок рентгеновского изображения на пленку утрачивает функции эталонного изображения. Наиболее совершенные ренттено-

телевизионные системы (РТС) с цифровыми камерами уже превзошли пленку с усиливающими экранами по чувствительности,динамическому диапозону,контрастной чувствительности, и сравнялись по разрешающей способности, а высокая стоимость, низкая производительность, трудоемкость и экологически нечистая технология при съемках на пленку сыграют свою роль и со временем пленка будет полностью вытеснена цифровыми снимками.

В России разработку и производство цифровых камер для РТС осуществляет Санкт-Петербургская фирма ЗАО «НИПК «Электрон».

Камерами стандарта CCIR на полудюймовых матрицах оснащаются усилители рентгеновских изображений серии УРИ-612 и
передвижные хирургические аппараты серии РТС-612. Эти камеры имеют малошумящий усилительный тракт с регулируемым шумоподавителем. Подавление шума на 6 дб происходит без смазывания движущихся органов. В камерах предусмотрены компенсации неравномерностей освещения и чувствительности по полю изображения и цифровая индикация уровня освещения матрицы. С пульта камеры можно изменять полярность изображения (позитив- негатив), регулировать яркость и контраст, осуществлять инверсии изображения (вверх-вниз, лево-право), задавать уровень шумоподавления в зависимости от подвижности просвечиваемых органов.

Камеры на матрицах 2/3 дюйма с числом пикселей 1024 x 1024 предназначены для систем высокого разрешения, например, для ангиографических комплексов или УРИ с большими рабочими полями — 290 мм в диаметре и более.

Камеры сверхвысокого разрешения предназначены для замены пленочного приемника в флюорографах, на стойке снимков
(третье рабочее место рентгенолога) и столе снимков (второе рабочее место). Камеры работают в режиме цифрового фотоаппарата при максимальной скорости съемки 2 кадра в секунду, число элементов разложения 2048 x 2048 при числе градаций 12 бит. Скорость передачи данных в компьютер составляет 200 мБт/с.

Использование цифровых телевизионных камер производства«НИПК «Электрон» в УРИ серии УРИ-612, рентгеновском хирур-
гическом аппарате РТС-612, приемнике ЦФК-1 для флюорографов, вертикальной стойки и стола снимков позволяет снизить лучевые нагрузки до 10 раз, улучшить качество изображений, сократить эксплуатационные расходы за счет отказа от пленки, фотолаборатории и пленочного архива, увеличить производительность рентгеновских кабинетов, уменьшить трудоемкость получения рентгеновских снимков.

Рассмотренные камеры могут быть применены в других областях прикладного телевидения.


?

Log in

No account? Create an account