Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Цифровые технологии в рентгенотехнике
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=18342

На современном этапе развитие рентгенотехники перешло на цифровые технологии, которые интенсивно внедряются практически во все классы рентгеновских аппаратов.

На базе цифровых технологий в ЗАО «НИПК «Электрон» разработан и организован серийный выпуск рентгеновской аппаратуры для общей и интервенционой рентгенологии.

В докладе на примерах разработок компании, которая выпускает аппаратуру под торговой маркой «ОКО», рассмотрены полу-
ченные результаты и дан прогноз дальнейшего развития цифровых  технических средств для рентгенологии.

Первая разработка компании с использованием цифровой техники относится к усилителям рентгеновских изображений серии УРИ-612-«ОКО» на 9-дюймовых рентгеновских электронно-оптических преобразователях, дальнейшее развитие которые получили в серии УРИ-1000 на 12 и 16-дюймовых преобразователях.

Эти УРИ позволяют решить проблему рентгеноскопии и цифровой рентгенографии на поворотных столах-штативах всех модификаций, включая телеуправляемые. Использование в составе УРИ аппаратно-программного комплекса «Эльф» и режима импульсной рентгеноскопии минимизирует лучевые нагрузки на пациента и обслуживающий персонал, улучшает качество рентгеновских изображений, сокращает эксплуатационные расходы, увеличивает производительность рентгеновских кабинетов.

Переход на беспленочные технологии в рентгенографии на втором (стол снимков) и третьем (стойка снимков) рабочих местах,
а также и во флюорографии потребовал разработки цифровых камер КРЦ и КФЦ, полностью заменяющих пленку в рентгенографии и флюорографии. На базе этих камер разработаны цифровой флюорограф ФЦ-01-«Электрон» и цифровой рентгенографический аппарат АРЦ-«ОКО».

Цифровой флюорограф ФЦ-01-«Электрон» позволил возродить на новом техническом уровне массовую профилактическую
флюорографию, а рентгенографический аппарат АРЦ-«ОКО» —заменить стол и стойку снимков вместе взятые. В цифровых приемниках этих аппаратов с рабочим полем не менее 390 х 390 мм и динамическим диапазоном, позволяющим получить на одном снимке структуру мягких и костных тканей, обеспечивается контрастная чувствительность не хуже 2% при дозах на снимок не более 1 мР. Разрешающая способность аппаратов не уступает разрешению пленочных аналогов.

Сочетание трех рабочих мест в одном цифровом аппарате, обеспечивающем большую экономичность и безопасность, нашло свое воплощение в телеуправляемом рентгенодиагностическом комплексе КРТ-«Электрон». Это первый отечественный телеуправляемый комплекс с диаметром УРИ, равным 320 мм (400 мм — опция), который может полностью работать на беспленочной технологии.

Для рентгеновского контроля при проведении терапевтических и хирургических процедур (общая хирургия, лапаротомия,
литотрипсия, внутрисосудистая хирургия) разработан передвижной рентгеновский аппарат РТС-612. Аппарат непрерывно со-
вершенствуется. На базе последней модификации созданы рентгено-хирургические комплексы, удовлетворяющие требованиям практического здравоохранения в области травматологии, ортопедии, кардиохирургии, эндоскопии, урологии и других областях,где осуществляется рентгеновский контроль во время операции.

Особое значение приобретают созданные на базе РТС-612 рентгенохирургические комплексы для технологий интервенционной рентгенологии. Широкое применение РТС-612 находит в приемных покоях.

Компания непрерывно исследует возможности цифровых  технологий и проводит целый ряд работ для их воплощения в ап-
паратуре. Первоочередной задачей компании является минимизация лучевых нагрузок, получаемых пациентом и обслуживающим персоналом на цифровых аппаратах. Анализ этой задачи показал,что существенного снижения лучевых нагрузок можно достичь,если при каждом виде исследований согласовать микропроцессорное управление всеми компонентами аппарата: рентгеновским питающим устройством, фильтрами, диафрагмой, экспонометром и др., то можно более чем на порядок снизить лучевые нагрузки практически во всех типах цифровых аппаратов.

В аппаратах использованы широкие возможности по улучшению качества изображений с помощью цифровой обработки ви-
деосигнала. Осуществляется коррекция аппаратурных искажений; препарирование, выделяющее интересующие рентгенолога и подавляющее несущественные для данного исследования структуры.

Цифровая обработка используется для согласования наблюдаемого рентгенологом изображения по яркости, контрасту, детальности,динамическому диапазону с характеристиками зрения. Кроме того,цифровая обработка таит в себе возможности не только корректировки, препарирования и согласования со зрительным анализатором изображения, но и позволяет восстанавливать из разноракурсных проекций объемные изображения исследуемых органов.

Разрабатываются сетевые варианты рентгеновских аппаратов,рентгенологические средства и программное обеспечение, связанные с объединением рентгеновской аппаратуры в информационные сети с цифровыми архивами.

Цель, которую ставит перед собой компания на ближайшее будущее — создать парк цифровых рентгеновских аппаратов для
общей и интервенционной рентгенологии, которые по своим параметрам позволили бы работать рентгеновским отделениям по полностью беспленочной технологии.

Чтобы решить эту задачу, необходимо для поворотных столов-штативов создать полноформатный (356 х 356 мм) универсальный приемник, работающий как в режиме рентгеноскопии, так и в режиме цифровой рентгенографии; а для снимочных мест создать приемник с рабочим полем 400 х 400 мм с разрешающей способностью не ниже 3,5 мм-1 при дозе на снимок не более 250 мкР.

Воплощение концепции цифровой рентгенотехники в медицинскую практику уже позволяет улучшить качество диагностики и
на более совершенном уровне организовать службу лучевой диагностики с созданием информационных радиологических систем различного масштаба. Начавшийся в компании промышленный выпуск цифровой рентгеновской аппаратуры и ее дальнейшее развитие следует рассматривать как важный прорыв в области диагностической радиологии.


?

Log in

No account? Create an account