Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Цифровые рентгенотелевизионные системы
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=18018

Вступая в XXI век, рентгенология переходит на качественно новый уровень, подготовленный новейшими разработками, кото-
рые базируются на цифровом телевидении и компьютерной технике.

Качество рентгеновского изображения в цифровых системах улучшается настолько, что снимок рентгеновского изображения на пленку утрачивает функции эталонного изображения. Наиболее совершенные рентгенотелевизионные системы (РТС) с цифровыми камерами уже превзошли рентгенографию на пленку с усиливающими экранами в десятки раз по динамическому диапазону, в несколько раз по чувствительности, минимум в 2 раза по контрастной чувствительности и сравнились по разрешающей способности.

Высокие затраты на расходные материалы (пленка, химикаты),низкая производительность и высокая трудоемкость, а также нечистая технология, связанная с фотохимическим процессом, при съемках на пленку сыграют свою роль и со временем пленка будет полностью вытеснена из рентгенологии цифровыми снимками.

Твердая копия рентгеновского изображения будет не нужна, когда отделения лучевой диагностики медицинских учреждений объединятся в информационные сети с цифровыми архивами.

В России разработку и производство цифровых систем для рентгенологии осуществляет Санкт-Петербургская фирма «НИПК
«Электрон».

Для оснащения рентгеновских аппаратов разработан ряд усилителей рентгеновских изображений серии УРИ-612-«ОКО» на 9,
12 и 16 дюймовых рентгеновских электронно-оптических преобразователях (РЭОП). Ряд имеет следующие функциональные и потребительские возможности:


  • УРИ-612-«ОКО» имеют режим рентгеноскопии и цифровой рентгенографии, заменяющий прицельные снимки на пленку;


  • УРИ-612-«ОКО» предусматривают использование РЭОП фирм Thomson (Франция), Siemens (Германия), Toshiba (Япония),Philips (Голландия), Tesp (Чехия) и МЭЛЗ (Россия);


  • в УРИ-612-«ОКО» используются телевизионные системы с числом пикселов 776 x 582; 1024 x 1024, что позволяет использовать их в рутинных РДК и специализированных рентгеновских аппаратах;


  • УРИ-612-«ОКО» работают как в непрерывном, так и импульсном режиме, позволяющем уменьшить дозу на пациента про-
    порционально скважности импульсов;


  • все УРИ-612-«ОКО» оборудованы системами стабилизации мощности дозы во входной плоскости приемника, которые легко адаптируются под конкретные типы питающих устройств.


Этот ряд УРИ-612-«ОКО» позволяет переоснастить современными цифровыми приемниками парк вновь разработанных и
находящихся в эксплуатации РДК.

Для реализации рентгеновского контроля в операционных разработаны мобильные хирургические аппараты серии РТС-612,
оборудованные цифровыми УРИ-612-«ОКО» с рабочими полями 215/160/120 мм, которые позволяют осуществлять как «мгновенные» рентгеновские снимки, так и непрерывное просвечивание.

Чтобы осуществить просвечивание оперируемого органа в нужной проекции без помехи хирургу, штатив аппарата РТС-612 выполнен в виде дуги, охватывающей операционное поле. Штатив имеет пять степеней свободы: горизонтальное и вертикальное перемещения,орбитальное движение, поворот по вертикали на 180° вокруг горизонтальной оси, поворот по горизонтали на сектор до ± 10° вокруг вертикальной оси. Многопрофильные аппараты РТС-612 имеют широкий диапазон клинического применения на рабочих местах,где осуществляется инструментальное вмешательство, позиционирование и терапия под рентгеновским контролем.

С целью перехода на беспленочные технологии разработана малодозовая высокопроизводительная система регистрации цифровых рентгеновских изображений ЦФК-1, основанная на фотографировании изображения с рентгеновского экрана с помощью цифрового телевизионного фотоаппарата на ПЗС-матрице с числом элементов изображения 2046 x 2048. Размер рабочего поля —390 x 390 мм, контрастная чувствительность 1%, экспозиционная доза на снимок не более 1 мР.

Использование системы ЦФК-1 позволяет достигнуть всех преимуществ цифровой рентгенографии перед традиционной пленочной методикой и возродить массовую профилактическую флюрографию и заменить пленочную рентгенографию на стойке снимков и столе снимков рентгенодиагностических комплексов.

Любая из вышеперечисленных цифровых систем может быть дополнена программно-аппаратным комплексом автоматизиро-
ванной диагностики «Эльф».

Комплекс «Эльф» служит для ввода изображения в компьютер, где осуществляется его цифровая обработка. Здесь же ведется база данных пациентов, осуществляется автоматизированная подготовка протоколов исследований и подготовка изображений для архивирования. Емкость оперативного архива составляет не менее 300 снимков форматом 2К х 2К х 8 бит.


?

Log in

No account? Create an account