Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Выбор цифровой аппаратуры для оснащения рентгенологической службы лечебно-профилактических учреждени
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17904

От уровня технических средств рентгенологической службы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) во многом зависят качество диагностического процесса, производительность персонала,экономические затраты, лучевая нагрузка, комфорт пациента.

 В связи с тем, что парк эксплуатируемой в России рентгеновской аппаратуры физически и морально устарел, актуальной является задача правильного выбора аппаратуры для замены отработавших свой срок аппаратов.

Уже стало очевидным, что рентгеновские аппараты, построенные по цифровой технологии, дают возможность организовать
рентгенологическую службу на новом более прогрессивном уровне с использованием информационных сетей медицинского учреждения, района, города и всего мира. Цифровые аппараты обеспечивают больше информации о состоянии внутренних органов.

Суммарные расходы за срок службы, учитывая экономию на расходных материалах, фотолаборатории, пленочном архиве, производительности рентгеновского кабинета, оказываются существенно меньше, чем при использовании пленочных аппаратов, и окупают высокую первоначальную стоимость. Исключается экологически нечистая пленочная технология, а пациент и обслуживающий персонал получают меньшие дозовые нагрузки. Микропроцессорное управление облегчает работу врача, связанную с исследованиями на аппарате.

Вместе с тем существует целый ряд причин, по которым внедрение в ЛПУ цифровых аппаратов сдерживается. Это высокая
первоначальная стоимость аппаратов, неподготовленность кадров к использованию компьютеризированной цифровой техники, наконец, низкая информированность ЛПУ регионов России о существовании разных классов цифровых аппаратов и их возможностях.

Поэтому современный период следует рассматривать как переходный, когда сосуществуют пленочная аппаратура и современные цифровые аппараты. Авторы, несмотря на отмеченные трудности,настоятельно рекомендуют ЛПУ закупать цифровые аппараты при  оснащении рентгеновских отделений. Закупка новой аппаратуры,построенной по пленочной технологии, задерживает развитие отделения, как минимум, на срок эксплуатации этой аппаратуры,который составляет не менее 10 лет.

В докладе авторы поясняют свою позицию, приводя сравнительный анализ некоторых классов пленочных и цифровых рентге-
новских аппаратов.

В настоящее время большинство рентгеновских кабинетов России оснащено рентгенодиагностическими комплексами (РДК)
на три рабочих места: поворотным столом-штативом, включающим аналоговое УРИ для рентгеноскопии и снимочное устройство для прицельной рентгенографии на пленку, стол снимков на пленку с приставкой для линейной томографии и стойки снимков на пленку. Такой состав РДК в рентгеновских кабинетах для общих исследований был общепризнан. Сейчас оснащение рентгеновского кабинета тремя рабочими местами устарело, оно не эффективно и экономически не целесообразно. Сегодня найдено решение, заключающееся в объединении всех трех рабочих мест в одно — в аналого-цифровом телеуправляемом столе-штативе.

Наиболее совершенным аппаратом этого класса отечествен ного производства является комплекс рентгенодиагностический
телеуправляемый КРТ-«Электрон», разработанный ЗАО «НИПК «Электрон», (Санкт-Петербург).

Кроме увеличения пропускной способности рентгеновского кабинета в несколько раз по сравнению с РДК на три рабочих места аппарат КРТ-«Электрон» исключает облучение рентгенолога и позволяет осуществлять снимки и томограммы с предварительным визуальным контролем. Для его монтажа требуется кабинет в несколько раз меньшей площади. Наряду с рутинными исследованиями аппарат КРТ-«Электрон» позволяет проводить специализированные исследования (ангиографию и ряд других процедур интервенционной радиологии). На аппарате установлен 3-польный УРИ с максимальным диаметром рабочего поля 290 мм, что позволяет проводить цифровые снимки, заменяющие весь ряд пленочных рентгенографий на кассеты 180 х 240 мм. В аппарате предусмотрена импульсная цифровая рентгеноскопия с частотой кадров от 30 до 2 кадр/с, позволяющая снизить дозу облучения малоподвижных органов более, чем в 10 раз. На автоматизированном рабочем месте рентгенолога (АРМе) возможна коррекция качества цифровых рентгенограмм. С установкой на КРТ-«Электрон» УРИ
на 16-дюймовом рентгеновском электронно-оптическом преобразователе и ПЗС-матрице 2000 х 2000 пикселей комплекс превращается в полностью цифровой.

Второй пример относится к цифровому аппарату АРЦ-01-«ОКО»,который заменяет пленочные стол снимков и стойку снимков вместе взятые. Аппарат предназначен для обследования пациентов стоя, сидя или лежа на каталке. Он обеспечивает получение цифровых рентгенограмм, начиная от пальцев рук и ног (при низких энергиях рентгеновских лучей — 40 кэВ) и заканчивая боковыми рентгенограммами пояснично-крестцового отдела пациентов с избыточным весом (энергия до 150 кэВ).

Аппарат АРЦ-01-«ОКО»рекомендуется для всех классов рентгеновских кабинетов, где отсутствует необходимость проведения рентгеноскопии.

В России специально для флюорографии освоен серийный выпуск около 10 моделей цифровых флюорографов. ЗАО

«Электрон» установило в клиниках страны более 200 цифровых флюорографов типа ФЦ-01-»Электрон».

Для хирургии под рентгеновским контролем и приемных скорой помощи создан передвижной аппарат РТС-612. Он серийно
выпускается с 1994 года и является наиболее освоенной и приемлемой по соотношению цена/качество цифровой моделью.

Приведенные выше примеры показывают, что уже создан целый ряд цифровых рентгеновских аппаратов для общей и интер-
венционной рентгенологии, которые позволяют рентгеновским отделениям работать по беспленочной технологии.

Воплощение концепции цифровой рентгенотехники в медицинскую практику позволит улучшить качество диагностики и на более совершенном уровне организовать службу лучевой диагностики с созданием информационных радиологических систем различного масштаба.

Начавшийся в России промышленный выпуск цифровой рентгеновской аппаратуры и ее дальнейшее развитие следует рассматривать как важный прорыв в области диагностической радиологии.

Литература

// Невский радиологический форум: матер. форума / «Наука - клинике» 9-12 апр. 2005. - СПб.: б.и., 2005. - С. 397-398.


?

Log in

No account? Create an account