Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Без реформ Николая Склифосовского невозможно представить современную медицину
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=17498

6 апреля 2017-го исполняется 181 год со дня рождения Николая Склифосовского – одного из виднейших хирургов второй половины XIX века.

Без реформ, которые осуществил Склифосовский, невозможно представить медицину. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. хирург лично прооперировал 10000 раненых, его реформы и изобретения позволили впоследствии спасти миллионы жизней.

РЕФОРМАТОР

Николай Склифосовский ввел:

- использование белых халатов,
- обязательную дезинфекцию рук врачей,
- стерилизацию инструментов.

Благодаря внедрению им асептики врачи начали выполнять внутрибрюшные операции, которые до этого считались безнадежными.

Склифосовский одним из первых начал применять:

- местную анестезию (первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина);

- организовал первый в Российской империи рентген-кабинет;

- изобрел «замок Склифосовского», который до сих пор используют для сращивания костей;

- одним из первых начал делать гинекологические операции (удаление кисты яичника), хирургически лечил грыжи, рак языка и челюсти, удаление камней в мочевом пузыре;

- сконструировал аппарат, позволяющий поддерживать наркоз (до этого даже самые тяжелые операции длились не более 3 минут.


ПЕРВАЯ НЕУДАЧА

Однако начинал свою карьеру он довольно забавно. Когда студенту доверили удалить аппендикс, молодой врач потерял сознание через крики пациентов. Наставники поначалу относились весьма скептически к будущему светилу медицины. Но студент все-таки пришел в себя и прооперировал пациента, впоследствии спасший еще тысячи жизней.


СМЕЛОСТЬ

Он принимал участие в Австро-прусской, Франко-прусской, Русско-турецкой войнах как обычных хирург. Он не спешил с ампутацией, использовал гипсовые повязки. Через его больницы прошло круг 10000 раненых. Он никогда не выглядел уставшим, его помнят всегда бодрым и элегантным. За мужество награжден орденом Святого Владимира 3 степени.


ДОБРОДУШИЕ

Его вспоминают как невероятно искреннего, гостеприимного человека. «Он был очень добрым. В поместье принимал людей из России. А пивом угощал всю округу».

Даже будучи больным и старым, он принимает пациентов у себя в доме, при этом крестьян лечит бесплатно. На свои деньги строит больницу для инвалидов русско-турецкой войны.

И это при том, что жизнь не было добрым к нему: он потерял всех пятерых сыновей (один из них закончил жизнь самоубийством), первая жена умерла в 24 года от тифа, дочь имела инвалидность...

После того, как любимый сын застрелился, врач запретил называть их поместья Отрадным и на честь ребенка построил школу для крестьян.

Кстати

Крылатая фраза «Короче, Склифосовский!» из «Кавказской пленницы», которая употребляется для прерывания чьей великой речи, выдающегося врача не касается. Наоборот – он был довольно молчаливым, операции проводил молча и от ассистентов требовал полной тишины.

Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский
Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский

?

Log in

No account? Create an account