Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
В Склифе открылся оперблок после ремонта
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=17442

Ламинарный поток, рабочее место с компьютером, оборудование для лапароскопии — таким стал операционный блок института Склифосовского. В каждом зале установили рентгенологические и ультразвуковые комплексы для диагностики, а при создании «чистых» зон использовали высокотехнологичные материалы.
Плановый операционный блок института Склифосовского открылся после реконструкции. Девять залов оснастили современным оборудованием, которое позволяет проводить сложнейшие операции по нескольким профилям.
Большинство госпитализированных в институт — те, кому нужна экстренная помощь. Но всё больше становится пациентов, которые ложатся на плановые операции. За год Склиф принял более 3,5 тысячи таких больных. На них и рассчитан обновлённый оперблок.
Лапароскопия и искусственный климат
После реконструкции в блоке работает девять операционных залов. У них несколько профилей: ангиохирургия, хирургическая гастроэнтерология, хирургия печени, поджелудочной железы и желчных протоков, торакальная хирургия, гинекология, травматология. В каждом зале можно выполнять от двух до шести операций в день (в зависимости от сложности).
Помещения перепланировали и полностью переоснастили. Теперь в каждом зале есть современные рентгенологические и ультразвуковые комплексы для диагностики, аппаратура для видеолапароскопических, торакоскопических и артроскопических операций — таких, которые делают через микроразрезы. Для создания «чистых» зон использовали современные высокотехнологичные материалы.
В операционных заработала система искусственного климата. Она обеспечивает автономный режим работы каждого зала, используя ламинарный поток. Это поток сверхчистого воздуха, который действует как барьер — минимизирует число частиц, переносящих бактерии на рану. Управляют климатом и освещением с компьютеризированного рабочего места. Там же хранится медицинская информация, а на экране видно, как работают хирурги. Такую систему называют интегрированной операционной. Подключением и регулировкой оборудования может заниматься всего один человек.
От странноприимного дома до научно-практического центра
История знаменитого Склифа началась со странноприимного дома, построенного на деньги Николая Шереметева. В 1810 году больница и богадельня могла принять 100 человек. Первыми призреваемыми стали мелкие чиновники, отставные офицеры, священники и пожилые мещане.
С приходом в 1858 году нового главного врача Алексея Терентьевича Тарасенкова учреждение всё больше превращалось в настоящую лечебницу. Позже здесь открылась бесплатная амбулатория с выдачей лекарств. Шереметевская больница, как начали называть странноприимный дом в середине XIX века, к концу столетия стала одним из передовых лечебно-медицинских учреждений Москвы. В 1918 году оно начало работать круглосуточно, в 1919-м на его базе открылась Московская станция скорой медицинской помощи. В 1923 году больницу переименовали в Научно-исследовательский институт неотложной помощи.
Сегодня НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — крупный многопрофильный научно-практический центр. Его врачи специализируются на неотложной хирургии и кардиологии, реанимации, лечении сочетанных и ожоговых травм, острых отравлений. Институт вошёл в инсультную сеть, которая работает на базе ещё семи сосудистых центров.
Всего в НИИ 10 научных и 44 клинических подразделения, а также пять общегородских центров: ожоговый, центр трансплантации печени, острых отравлений, радиохирургии и сосудистый. Здесь лечат больных с наиболее тяжёлыми заболеваниями и травмами, сюда переводят пациентов из других больниц. В среднем за сутки в НИИ обращаются 185 человек, а госпитализируются — 100. В прошлом году его специалисты оказали медицинскую помощь 68,4 тысячи пациентов, 34,5 тысячи из них вылечили в стационаре.
Институт Склифосовского — одна из тех больниц, где оказывают высокотехнологичную помощь. Здесь установлен аппарат «Гамма-нож», который удаляет доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга без использования иглы или хирургических инструментов.
В Склифе выполняют и видеолапароскопические операции по удалению почки или части почки. Такие вмешательства с минимальными повреждениями ткани реже вызывают осложнения, а это значит, что пациент будет меньше лежать в стационаре. По своей эффективности видеолапароскопические операции превосходят классические методы открытой хирургии.
Робототехника и радиохирургия — новые технологии для здоровья
Московское здравоохранение выходит на качественно новый уровень. Этому помогают высокие технологии. Столичные больницы и поликлиники за последние шесть лет получили 25 тысяч единиц современного хирургического оборудования. Оно позволяет делать сложнейшие операции и буквально спасать жизни.
Москвичам стали доступны самые современные медицинские технологии: операции с применением робототехники и аппаратов стереотаксической радиохирургии, гистосканирование, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах, позитронно-эмиссионная томография, ЭКО. Объёмы оказания высокотехнологичной медпомощи по профилю «онкология» выросли за шесть лет в 365 раз, «сердечно-сосудистая хирургия» — в 15 раз, «травматология и ортопедия» — в 5,2 раза, «нейрохирургия и абдоминальная хирургия» — в три раза, «педиатрия» — в 2,7 раза.
"По показателям детской, младенческой смертности, смертности от инфарктов и инсультов Москва вышла на уровень европейских стран. Продолжительность ожидаемой жизни москвичей достигла 77 лет, это уровень восточноевропейских стран, и это очень хорошая динамика", - отмечает Мэр Москвы Сергей Собянин.
Благодаря модернизации скорой помощи, созданию сосудистых центров и новым методикам лечения удалось снизить больничную смертность от острого инфаркта миокарда. За пять лет она уменьшилась в три раза. Около 92 процентов пациентов, перенёсших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения, а это соответствует лучшим мировым стандартам.
В сравнении с ситуацией шестилетней давности на 20 процентов снизилась смертность трудоспособного населения, на 30 процентов — младенческая и материнская смертность. А ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня — 77 лет. Это максимальный показатель за всю историю города.
Симуляционный центр для врачей и электронные больничные для пациентов
Москва занимается не только материальной базой здравоохранения, но и повышением качества подготовки врачей. Для этого на базе Боткинской больницы открыли симуляционный центр. Роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение, сердцебиение, дыхание, выделительные функции человека. Они потребляют кислород, выделяют углекислый газ, реагируют на лекарства и лечение.
А ещё здесь есть виртуальная клиника, имитирующая чрезвычайные ситуации. Это отдельное помещение, в котором воспроизводятся аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других происшествий. В новой клинике-симуляторе медики отрабатывают приёмы оказания первой помощи в экстремальных условиях.
Изменились и столичные поликлиники: записаться к врачу, перенести или отменить визит можно по телефону, через инфоматы или интернет. На приём к терапевту или к педиатру 98 процентов пациентов попадают в ближайшие день-два, а среднее время ожидания в самой поликлинике сократилось с 30 до 16 минут.
Сэкономить время и пациентов, и врачей помогают электронные медкарты, больничные и рецепты. Первые получили уже больше 2,6 миллиона человек. Электронных больничных за прошлый год московские медики выписали 1,3 миллиона, рецептов — 18 миллионов.







?

Log in

No account? Create an account