Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Вколоченный перелом шейки бедра
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=1839

В группе риска

Наиболее подвержены переломам шейки бедра пожилые люди. Связано это с возрастными изменениями в костной системе человека – остеопорозом. Играет роль и снижение мышечной силы, координации движений. Стоит такому человеку упасть на бок, он получит перелом, хотя сам по себе ушиб и невелик. Иногда причиной становится онкозаболевание, когда опухоли почки, молочной железы, простаты дают метастазы в зону бедра, которые разрушают кость. Переломы в таком случае бывают просто потому, что больной оступился или неловко повернулся.
Переломы шейки бедренной кости относятся, скорее, к женским заболеваниям. У представительниц прекрасного пола они наблюдаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин, а после 65 лет превышение становится уже четырехкратным.

Упал – сделай рентген

Перелом шейки бедра – понятие неоднозначное. Существует целая группа переломов, один из которых называется вколоченным, когда шейка складывается, как телескоп, сама в себя. Такие переломы очень плохо диагностируются, ведь человек после падения может самостоятельно встать и идти. У него будет болеть нога, но он спишет это на ушиб. Вот почему для людей пожилых, особенно женщин, любая травма тазобедренного сустава требует немедленного рентгенологического обследования - рентгена на дому.

Если перелом вколоченный, у врачей-ортопедов сегодня есть возможность сделать малоинвазивную операцию, введя в кость через проколы три винта, зафиксировать перелом и тем самым добиться его сращения.


Если же человек не обращается к врачу, ходит, превозмогая боль, возможно смещение осколков кости. И тогда необходимо полное протезирование зоны. А это уже совсем иной уровень оперативного вмешательства.


Выше активность – больше шансов

При переломе шейки бедра стопа разворачивается наружу. Это первый признак беды. Второй – это симптом «прилипшей» пятки: человек не может приподнять ногу, оторвать ее от поверхности. Травматологи в этой ситуации первым делом накладывают деротационный сапожок, который выводит ногу в правильную позицию, уменьшая болевой синдром. Раньше больного оставляли в таком положении на 3 недели–месяц, и на этом, собственно, заканчивалось лечение. Это был прямой путь к гибели пациента. 70% людей, получивших переломы шейки бедра, следом получают тромбозы вен поврежденной ноги. Обездвижение является ключевым моментом для запуска такого грозного явления, как тромбоэмболия. Другие осложнения: пневмония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, пролежни – тоже, в конце концов, могут привести к трагедии.
Поэтому сейчас лечебная тактика изменилась: пациенту нужно как можно раньше возвращаться к активному поведению. Независимо от того, какой метод лечения будет выбран – консервативный или оперативный, будут ли его оперировать сразу или поставят в очередь на протезирование. Важно одно: таких пациентов нельзя оставлять лежачими. Их нужно очень быстро сажать в постели, ставить на костыли без нагрузки на поврежденную ногу. Ведь через три недели боль практически исчезает, а сращения шейки бедра добиться нельзя в принципе. Только тактика максимально быстрой адаптации к тяжкому заболеванию является профилактикой возможных осложнений.

Возвращение к жизни

Следующим шагом лечения, если больной нележачий, является адекватное и своевременное хирургическое лечение, протезирование поврежденного сустава. Это сложное оперативное вмешательство, требующее тщательной подготовки, поскольку такие пациенты – люди пожилого и старческого возраста, имеющие многие хронические заболевания. К слову, сегодня среди таких пациентов третью часть составляют люди, перешагнувшие 75‑летний рубеж. Задача врачей на этом этапе – детальное обследование организма и проведение медикаментозной терапии сопутствующих недугов.
Существуют разные типы протезов. Есть даже такие, которые меняют всю конструкцию тазобедренного сустава. И хотя операции по их вживлению на порядок сложнее обычных, они на порядок эффективнее, исправно служат до 20 лет, а после операции уже на 4‑й день больной может свободно ходить, лишь слегка опираясь на костыли. В настоящее время эндопротезирование относится к высокотехнологичной медицинской помощи, а потому на лечение больных выделяются федеральные квоты.

?

Log in

No account? Create an account