Рентген на дому МосРентген Центр

Лучший способ познать свой внутренний мир - сделать МРТ 3 Тесла

Previous Entry Share Next Entry
Перелом от избыточных нагрузок
цифровой рентген, МРТ, магнитно-резонансная томография, Рентген, Рентген на дому
roentgen
http://trauma.ru/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=16901

Стресс-переломы — это мелкие трещины в костях. Стресс-переломы случаются из-за многократно-повторяющихся физических нагрузок, иногда чрезмерных, таких как прыжки вверх и вниз или бег на длинную дистанцию.
Стресс-переломы также могут возникать у людей, не занимающихся активным спортом, у которых кости ослаблены какой-либо болезнью, например, остеопорозом.
Причины стресс-переломов
Стресс-переломы обусловлены повторяющимся применением силы. Возможны два типа стресс-переломов:
1. Переломы из-за переутомления. Здоровая кость может треснуть, если на нее оказывать чрезмерную нагрузку и повторяющееся давление. Это известно под названием перелом из-за переутомления. Такие переломы часто образуются во время силовых занятий, таких, как бег или прыжки, но они могут также случаться в результате длительных действий, таких, как туризм пешком или длительные прогулки.
2. Переломы из-за недостаточности. Если слабая кость, — например, с дефицитом минералов или ослабленная остеопорозом — ломается под давлением регулярной деятельности, то это имеет название перелома недостаточности.
Стресс-переломы не сразу бывают замечены. Нужно обращать внимание на боль.
Большинство стресс-переломов случается в костях, на которые приходится основной вес, то есть на икры и ступни. Особенно стресс-переломам подвержены метатарзальные кости и кости голени.
Переломы от избыточных нагрузок чаще всего случаются в костях с весовой нагрузкой — нижней части ноги и ступней. Легкоатлеты особенно подвержены таким переломам. В то же время и у любого обычного человека может случиться стресс-перелом костей.
Это происходит в том случае, если вы начинаете новую тренировочную программу. Или при возникновении опасной ситуации, в которой человеку приходится испытывать непривычную физическую нагрузку в целях самозащиты. Или если вы куда-то торопитесь, и начинаете действовать нетипично быстро для себя, оказывая тем самым слишком большую нагрузку на кости.
Диагностика и лечение стресс-переломов
Самый эффективный метод диагностики - компьютерная томография с построением трехмерной модели. Также может быть использована МРТ.
При стресс-переломах рекомендуется длительный отдых. Серьезные стресс-переломы могут потребовать накладывание шины, гипса. Иногда требуется хирургическое вмешательство.
Симптомы стресс-переломов
Если у вас стресс-перелом, то вы можете испытывать:
При увеличении физических нагрузок и уменьшением времени отдыха усиливающуюся боль.
Боль во время тренировок.
Боль, усиливающуюся со временем.
Боль, которая не прекращается даже в процессе отдыха.
Опухание.
При прикосновении к больному участку ноги, болезненное ощущение усиливается.
Факторы риска
Вы повысите риск стресс-переломов, если вы:
Атлет, который занимается очень активным спортом, таким, как легкая атлетика, баскетбол, теннис или гимнастика.
Женщина-атлет, у которой отсутствуют или являются нерегулярными менструации.
Вдруг меняете стиль жизни с сидячего на более активный тренировочный режим. Такой, как призыв в армию, где происходят множество маршей. Или вы слишком быстро увеличиваете длительность и интенсивность ваших тренировок.
Имеете плоскостопие или слишком высокий подъем.
Имеете остеопороз или другие болезни, которые способствуют ослаблению костей или уменьшают плотность костей.
Юноши, чьи кости еще полностью не сформировались и не укрепились, также могут быть подвержены стресс-переломам.
Когда нужно обращаться за медицинской помощью.
Если вы испытываете боль во время физической активности или наблюдаете другие признаки или симптомы стресс-переломов, проконсультируйтесь у врача. Быстрая диагностика и лечение могут помочь предупредить дальнейшие травмы.
Тесты и диагностика
Ваш доктор спросит у вас о признаках, симптомах и недавней физической активности, и проверит вас на наличие опухолей. Стресс-переломы могут быть невидимыми на рентгеновских снимках, пока не пройдет от трех до четырех недель после обнаружения симптомов. Если ваш рентген показывает, что у вас нет изменений в кости, но ваш врач подозревает стресс-перелом, его диагноз можно подтвердить с помощью различных технологий, включая магнитный резонанс и компьютерную томографию.
Осложнения после стресс-переломов
Некоторые стресс-переломы не залечиваются до конца. Это может привести к хронической боли.
Лечение и лекарства
Отдых. Во-первых, важно дать время вашей Для уменьшения нагрузки на кости во время выздоровления, вам, возможно, будет необходимо изменить свою активность и начать носить ортопедический корсаж или использовать костыли.
Лед. Чтобы уменьшить опухание и боль, ваш врач может порекомендовать вам прикладывать упаковки льда к травмированной области, при необходимости до трех-четырех раз в день в течение 10 минут.
Обезболивающие. При необходимости принимайте ацетаминофен (Тайленол и другие) для обезболивания. Некоторые исследования показывают, что нестероидные противовспалительные средства, такие, как аспирин, ибупрофен (Адвил, Мортин и другие) и напроксен (Алив и др.), могут помешать заживлению кости.
В более редких случаях, врачу может понадобиться обездвижить травмированную кость с помощью наложения шины. Иногда необходимо хирургическим путем вставить иглу в кость, чтобы она держалась, и провести полное лечение. Выздоровление после хирургического вмешательства может занять до 6 месяцев.
Когда вам доктор разрешит, медленно начинайте возвращать нагрузки, например, начните плавать перед тем, как вернетесь к полноценной активности. С момента, как вы начнете заниматься все больше, ваш врач может порекомендовать вам заниматься под руководством реабилитолога. Терапевт может помочь вам пошагово увеличить активность и проследить за нагрузкой и стабильностью упражнений.
Предотвращение стресс-переломов
Простые действия помогут вам предотвратить стресс-переломы
Начинайте новую программу упражнений постепенно. Не занимайтесь слишком много и слишком упорно.
Избегайте неожиданных изменений в интенсивности или типах упражнений.
Используйте надлежащее оборудование и носите обувь соответствующую вашей активности.
Меняйте ваши занятия, чтобы избежать повторяющихся нагрузок на какую-то одну часть тела.
Если у вас плоскостопие, спросите у вашего врача специальные стельки к вашей обуви.
Питание также имеет значение. Чтобы поддерживать кости ног сильными, удостоверьтесь, что ваша диета включает достаточное количество кальция и других питательных веществ.

?

Log in

No account? Create an account